Обратный звонок RedConnect
Авто Выкуп

"Сгорает" ли транспортный налог, если его не оплатить?

В начале сентября в Государственную Думу был внесен новый законопроект, предусматривающий освобождение ряда автолюбителей от уплаты транспортного налога. Речь идет об отмене транспортного налога для владельцев единственного автомобиля российского производства. Важным моментом становится то, что машины должны быть именно отечественного производства, а не иностранного.

"Сгорает" ли транспортный налог, если его не оплатить?

Чем обусловлено такое решение. Многие водители уверены в том, что действующие задолженности по налогам будут прощены после введения таких поправок. Для доказывания этого предположения приводится два основных аргумента. Такие прецеденты были. Гражданам ранее уже прощали задолженности по налогам, которые были отменены. В связи с режимом самоизоляции, многие водители практически не пользовались автомобилями весь год.   Возместить провалы в бюджете, образованные за счет отмены налога, можно будет благодаря акцизным сборам с топлива. По сути, отмена налога позволит людям, не пользующимся автомобилем регулярно, освободиться от финансового бремя.

Некоторые водители уже активно подписывают соответствующую петицию о том, чтобы отменить транспортный налог и выдохнуть от необходимости постоянно платить за то, чем они не пользуются. При этом есть и такие автомобилисты, которые временно отмалчиваются и уверены в том, что смогут не платить налог сейчас, а после принятия поправок долг будет прощен. Но случится ли это, сказать сложно, так как власти не дают точных ответов по этому поводу, а автомобилисты продолжают копить долги.

Что может быть в действительности? Согласно действующему законодательству, оплата долгов должна производиться до конца текущего года. В противном случае сотрудники налоговой службы могут начать ряд действий в отношении неплательщиков. Сначала должнику отправляют уведомление, что у него есть 3 месяца на выплату. Таким образом, если водители не платят налог в установленной сумме, то на них может быть заведено уголовное дело в рамках которого, сумма долга вырастет в несколько раз. Судебное решение передается приставам, которые выполняют свою работу и описывают имущество злостного неплательщика. На взыскание задолженности может уйти еще примерно три года.

Заключение.

Получается, что "сгореть" налоговый долг может только в том случае, если дело не было передано в суд и по нему не вынесли точного решения. Но нужно учитывать, что на сегодняшний день вся работает практически автономно, поэтому вероятность такой удачи крайне мала. Более того, водители должны понимать, что в случае злостной неуплаты долгов они могут лишиться большего, чем если заплатят сумму, которая насчитана сотрудниками налоговой службы.

Рекомендованные записи

Your Reaction to this Post?

Addurl.nu