Как не лишиться машины из-за долгов прошлого владельца

Конфискация автомобиля может произойти по нескольким причинам, в том числе из-за долгов его хозяина. Однако иногда это происходит в счёт уплаты задолженности прежнего владельца, рассказал доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Денисов.

"В случае долгов владельца автомобиля на его имущество, в том числе и на автомобиль, может быть наложен арест", — говорит Денисов.

Но в действительности это может произойти только в случае, если арест на транспортное средство наложен до заключения договора купли-продажи. Избежать этого можно, уточнив у продавца, не наложен ли на автомобиль арест. А также проверив информацию в ГИБДД или в базе службы судебных приставов.

В случае если же арест всё-таки наложен, сделка купли-продажи является незаконной, уточнил юрист. Новый владелец не сможет зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, машину конфискуют, однако в ряде случаев это можно оспорить в судебном порядке, заключил Денисов.

Приставы, согласно, ФЗ "О судебном производстве", могут в рамках исполнительного делопроизводства по должнику в качестве обеспечительной меры накладывать запрет регистрации на его имущество, в том числе на автомобиль. Но если имущество последнему уже не принадлежит, то такое ограничение незаконно.

То есть, если запрет наложен приставами после перехода права собственности – даты (и времени при наличии) в договоре купли-продажи машины, то это неправомерно, и он подлежит отмене, так как наложен фактически на чужое имущество. Как его отменить, рассмотрим ниже.

Как снять ограничение из-за старого хозяина авто?


Итак, для примера представим ситуацию: Вы приобрели автомобиль 15 января 2021 года, 20 января поставили его на учёт в ГИБДД на себя, а 25 января приставы наложили запрет. Снимается последний несложно, лишь в редких случаях дело доходит до суда, но обычно всё решается парой звонков или одним письмом.

Чтобы снять запрет регистрации машины, который неправомерно был наложен на прошлого владельца, нужно обратиться к приставу, его наложившему. Ошибочно будет обращаться в этим вопросом в ГИБДД, так как последние лишь проверяют по базе наличие ограничения и отказывают в регистрации при его присутствии в базе.

В Госавтоинспекцию обратиться придётся только в одном случае – если Вы ещё не успели поставить на учёт транспортное средство. В этом случае Вам дополнительно понадобится письменный отказ. Его и нужно получить после подачи письменного заявления на регистрацию.

Далее возможны 2 варианта обращения к приставу: по телефону или через интернет-приёмную службы приставов. Рассмотрим оба!

У приставов задача – добиться уплаты штрафов и налогов, по которым, скорее всего, и были наложены ограничения на регдействия. И им не важно, чьими деньгами они будут оплачены. Поэтому, если снять запрет через пристава не получится, перед обращением в суд посмотрите, что вам проще и дешевле, заплатить возможный штраф (может быть, там 500 рублей) за прошлого собственника или нанимать представителя для судебных разбирательств с приставами.

Это важно, потому что не факт, что суд после решения в вашу пользу взыщет с казны всю сумму, которую вы заплатите юристу, есть вероятность, что сумму эту уменьшат и деньги вы потеряете.

Снятие ограничения пристава по телефону


Для этого нужно найти телефон пристава. Для этого Вам нужно пробить наличие производств по данным предыдущего собственника. Сделать это можно поиском по базе данных производств на официальном сайте ФССП. Вам достаточно знать только ФИО старого хозяина авто и регион его регистрации.
Далее перейдите в телефонный справочник на то же сайте ФССП РФ и найдите по подразделению и фамилии пристава его контактный телефон. Впрочем, контакты, скорее всего, будут указаны ещё на предыдущем этапе поиска производства.
Остаётся только позвонить приставу и сообщить о незаконном ограничении, объяснив, что машина уже не находится в собственности должника. Возможно, пристав для удостоверения попросит копию договора купли-продажи, копию ПТС с записями о регистрации в ГИБДД либо письменный отказ в регистрации.
Ключи от машины с ограничениями регистрации из-за приставов

Снятие запрета через интернет-приёмную ФССП


Отсканируйте договор купли-продажи с датой подписания, ПТС с записью о регистрации автомобиля либо отказ ГИБДД в регистрации, свидетельство о регистрации. Сканировать можно как в формате изображения, так и PDF-файла. Также ничего не запрещает сфотографировать эти документы.
Перейдите на страницу интернет-приёмной и внимательно прочтите инструкцию по обращению граждан.
Кликните "Ознакомлен" и заполняйте форму обращения. В выпадающем списке вида и темы обращения выберите, как показано на снимке экрана ниже.

Снятие запрета через интернет-приёмную ФССП
Снятие запрета из-за прошлого владельца через жалобу приставам
Далее введите текстом суть обращения с требованием снять ограничение регистрации по тем основаниям, что транспортное средство на момент наложения выбыло из собственности должника.
Приложите отсканированные копии документов и подавайте обращение.

Сколько ждать результата?


В случае письменного или личного обращения может пройти от 2 до 8 недель до реакции приставов в виде официального снятия запрета регистрации. Чаще всего это занимает не более месяца, но и не менее 2 недель.

А вот по телефону нередко ограничение снимают быстрее, но не всегда без личного обращения с копиями документов.

По результату его снятия наиболее оперативно Вы узнаете об этом, если Ваш автомобиль до наложения запрета Вы не успели зарегистрировать – при обращении в ГИБДД с заявлением о регистрации Вы получите либо отказ, если ограничение приставами ещё не снято или информация не дошла до ГИБДД, либо машину зарегистрируют. Если же авто уже стоит на учёте, то наиболее оперативно информация обновляется при проверке наличия ограничений на официальном сайте ГИБДД. 

Получив от взыскателя исполнительный документ, пристав возбуждает исполнительное производство, о чем уведомляет должника. На добровольную оплату долга пристав предоставляет 5 дней.

После уведомления собственник автомобиля, понимая, что автомобиль может уйти за долги, запросто может его продать, причем, за весьма привлекательную для покупателя цену – ведь "сбросить" машину нужно быстро.

И, если вам повезло купить подержанный автомобиль в отличном состоянии по сходной цене, то как можно быстрее регистрируйте его в ГАИ. Лучше это сделать вместе со старым собственником в день покупки.

06.03.2021 | Категория: Без категории

Выкуп авто Екатеринбург