срочный выкуп авто

если нашёл кошелёк с деньгами

Каждый из нас хоть раз находил на улице или в подъезде ценные вещи: деньги, телефоны, кошельки, карты и т. д. Многие уверены, что находка принадлежит нашедшему по праву.

Хотя находятся и те, кто добросовестно пытается вернуть вещь владельцу. Но таких меньшинство. А на самом деле присваивание себе находки является преступлением, и даже есть случаи, когда людей за это наказывали.

Разберёмся подробнее, как надо поступать находками и в каких случаях она может представлять опасность для нашедшего.

Реальная история

В декабре 2020 года в Вологде произошёл случай, отлично иллюстрирующий ситуацию.

Женщина потеряла кошелёк с картами и деньгами. Обнаружив пропажу, она вернулась на предположительное место потери и увидела, как неизвестный мужчина подобрал кошелёк и положил в карман.

Женщина догнала нашедшего, однако тот отказался возвращать кошелёк и попытался удалиться. Женщина обратилась в полицию и мужчину задержали по «горячим следам». В итоге против него возбудили уголовное дело о краже.

И здесь даже не играет роли тот факт, что мужчина сам отказался возвращать кошелёк.

Три года назад Верховный Суд постановил, что находка в общественном месте (на улице, в транспорте, в магазине и т. д.) является кражей со всеми вытекающими, если нашедший не пытался найти владельца вещи, а просто присвоил её себе (Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда от 19.04.2017 N 75-УД17-2).

Нашёл кошелёк или смартфон: что делать

Согласно статье 227 Гражданского кодекса, человек, нашедший чужое имущество, в первую очередь обязан предпринять всё возможное, чтобы найти её владельца.

Закон обязывает нашедшего связаться с владельцем или кем-то из его знакомых. Например, в кошельке может быть визитка, водительские права или другие контакты как раз на случай утери.

Если в кошельке найдена карта, то можно перевести на неё 1 рубль, а в сопроводительном тексте написать о находке — владелец карты получит сообщение на телефон.

Если вещь найдена на чьей-то территории, в здании или в транспорте, её необходимо сдать представителю владельца здания, территории или транспортного средства. После передачи находки обязанность разыскать владельца переходит к этой организации, а вы свободны.

Если связаться с владельцем находки не удалось или такой возможности нет, то нашедший обязан (именно обязан) заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

После соответствующего заявления можно по своему выбору либо оставить вещь на хранение у себя, либо сдать её в полицию или в муниципалитет. Если оставить вещь у себя, то тогда нашедший несёт ответственность за полную сохранность вещи.

Оставить себе найденные деньги или ценную вещь можно только в одном случае: если вы предприняли все необходимые действия, но владелец так и не объявился. Тогда через 6 месяцев с момента, как вы заявили о находке в полицию или муниципалитет, она станет вашей.

А какие у вас есть истории про потери и находки? Всегда ли всё было по закону?

 

срочный выкуп авто

Выкуп авто Екатеринбург
выкуп продажа авто
5 9 #рейтинг 5 основан на 9 оценках
руб. 999 продажа авто
Производитель: Автовыкуп Фортуна АVTO
Модель: Номер модели